L’uso dei risultati riferiti dai pazienti (PROM) relativi alla qualità della vita (QoL) è comune negli studi sulla cachessia. L’autovalutazione dei malati sulla salute, la funzionalità, il benessere e la percezione della cura rappresenta infatti un elemento importante. Un gruppo di ricercatori ha svolto…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Sarcopenia e cachessia negli oncologici: valutazione radiologica
La sarcopenia, una condizione estremamente comune nei pazienti affetti da cancro, è descritta come un disturbo muscoloscheletrico progressivo e generalizzato associato ad una maggiore probabilità di esiti avversi tra i quali fratture dovute a cadute, disabilità fisica e mortalità. La cachessia, invece, viene definita…
LeggiCancro della testa e del collo: consulenza nutrizionale per pazienti in terapia
Un’equipe di ricercatori ha effettuato una revisione per determinare l’effetto della consulenza dietetica individuale per pazienti con cancro della testa e del collo. Il focus era sui risultati nutrizionali, sulla morbilità e sulla qualità della vita (QOL) durante e dopo chemio e chemioradioterapia. Sono…
LeggiImpatto della gestione ERAS nella resezione toracoscopica del polmone
Lingqiao Huang e collaboratori hanno svolto uno studio con l’obiettivo di valutare l’effetto di un modello di gestione esercizio-nutrizione basato sul concetto Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) su pazienti sottoposti a chirurgia toracoscopica radicale per cancro del polmone. Da giugno 2019 a dicembre 2022,…
LeggiIntegratore nutrizionale per pazienti oncologici malnutriti
Un gruppo di ricercatori ha svolto un’indagine per valutare l’impatto di un integratore nutrizionale orale (ONS) potenziato (arricchito in EPA, DHA, leucina e beta-glucani) nell’alimentazione di pazienti affetti da cancro. È stato condotto un trial clinico randomizzato, in doppio cieco, parallelo, controllato e multicentrico…
LeggiMalnutrizione post-chirurgia cancro esofageo/gastrico: meta analisi
È noto che i pazienti sottoposti a esofagectomia o gastrectomia oncologica sono ad alto rischio di carenza di vitamine e di micronutrienti prima, durante e dopo l’intervento chirurgico. Tuttavia, non esistono linee guida chiare per questi soggetti per quanto riguarda l’integrazione vitaminica postoperatoria. Dopo…
LeggiVitamina C e rischio cancro gastrico: analisi aggregata
Studi precedenti suggeriscono un’associazione inversa tra l’assunzione di vitamina C alimentare e il rischio di cancro gastrico (GC), ma spesso non tengono conto dell’assunzione di frutta e verdura. Per questo motivo, un’equipe di ricercatori ha svolto una revisione con l’obiettivo di valutare questa associazione…
LeggiMalnutrizione: efficacia degli interventi nutrizionali precoci nei pazienti oncologici
La malnutrizione è una condizione comune tra i pazienti oncologici e può influenzare negativamente gli esiti clinici, la prognosi, la qualità della vita (QoL) e la sopravvivenza. Diversi studi, seppur eterogenei, hanno dimostrato negli ultimi anni l’utilità degli interventi nutrizionali precoci nel prevenire la…
LeggiImmunonutrizione perioperatoria e risultati post-chirurgici nei tumori della regione testa-collo o gastrointestinali
È importante evitare le complicazioni postoperatorie nei pazienti oncologici, poiché possono compromettere gli esiti clinici, ma non c’è consenso sull’efficacia dell’immunonutrizione perioperatoria nei pazienti con o senza malnutrizione sottoposti a chirurgia per tumori della testa e del collo (HAN) o gastrointestinali (GI). Ryota Matsui…
LeggiCarcinoma del pancreas: valore prognostico di screening nutrizionale e strumenti di valutazione
La valutazione nutrizionale dei pazienti affetti da carcinoma pancreatico (PC) manca di un gold standard e di un consenso scientifico. Un gruppo di ricercatori ha svolto un’indagine con l’obiettivo di riassumere e valutare sistematicamente il valore prognostico degli strumenti di screening e di valutazione…
LeggiFitostanoli e fitosteroli: effetti dei cambiamenti epigenetici su cancro e su altre malattie
I fitosteroli/fitostanoli sono composti bioattivi presenti negli oli vegetali, nelle noci, nei semi e aggiunti a una serie di prodotti alimentari commerciali. Il consumo di fitosteroli/fitostanoli riduce i livelli di colesterolo LDL circolante ed è collegato a una riduzione del rischio di comparsa di…
LeggiImpatto della dieta sul cancro mammario recidivato: lo studio randomizzato DIANA-5
Un’equipe di ricercatori ha condotto uno studio randomizzato e controllato, chiamato DIANA-5, con l’obiettivo di valutare l’efficacia di una dieta basata sulle tradizioni mediterranea e macrobiotica (dieta macro-mediterranea) nel ridurre le recidive di cancro mammario. Il trial ha coinvolto 1.542 pazienti con tumore mammario…
LeggiCorrelazione tra la prevenzione del cancro e gli interventi per perdere peso
Il legame tra eccesso di adiposità e carcinogenesi è stato ben stabilito per molteplici tumori maligni e il cancro è uno dei principali fattori che contribuiscono alla mortalità correlata all’obesità. Il potenziale impatto di diversi interventi per perdere peso sulle modifiche del rischio di…
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