Il cancro del colon-retto (CRC) è la terza neoplasia maligna più comune nei paesi sviluppati. Per questo motivo, gli acidi grassi omega-3 (O3FA) sono suggeriti come trattamento complementare benefico grazie alla loro capacità di regolare le risposte infiammatorie e di migliorare i livelli di…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Peso corporeo e studi clinici sulla cachessia da cancro
Esistono variazioni significative nei risultati emersi negli studi focalizzati sulla cachessia secondaria a neoplasie e sulle misure della composizione corporea che rappresentano spesso gli endpoint primari o secondari delle ricerche. Ad oggi, non risulta effettuata nessuna revisione delle misure più comunemente impiegate in questo…
LeggiLegame tra nutrizione e rischio di leucemia mieloide acuta: un problema trascurato?
A livello mondiale, la leucemia mieloide acuta (LMA) costituisce solo l’1% delle neoplasie. Un’equipe di ricercatori ha svolto una revisione con la finalità di indagare l’associazione tra nutrizione e sviluppo della LMA e di offrire una base per la ricerca futura in questo campo.…
LeggiRapporto EPA/DHA nella cura del cancro: effetti su infiammazione e cachessia
L’infiammazione cronica è un segno distintivo della cachessia tumorale. È peraltro noto che l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) contribuiscono alla riduzione dell’infiammazione, al mantenimento della massa magra e del peso corporeo totale e anche alla riduzione dei sintomi correlati al cancro come,…
LeggiIntegrazione nutrizionale orale nei pazienti oncologici in chemioterapia
L’uso di integratori nutrizionali orali (ONS) è uno dei modi impiegati per gestire la malnutrizione associata al cancro ma le prove della sua efficacia sono limitate. Nel 2018, una meta-analisi ha riportato statisticamente i benefici derivanti dall’aumento del peso corporeo derivante dall’utilizzo di ONS.…
LeggiAssociazione tra zinco e cancro alla prostata
Il cancro alla prostata colpisce gli uomini in tutto il mondo ed è causa di diverse complicazioni. D’altra parte, è noto che lo zinco può svolgere un certo ruolo nei tumori. Shahrzad Shahrokhi Nejad e collaboratori hanno svolto un’indagine con lo scopo di chiarire…
LeggiEvidenza empirica dell’associazione del cancro del colon-retto con la carne rossa
Gli studi osservazionali sugli alimenti e sulla salute sono suscettibili di bias, in particolare a causa della possibile confusione tra dieta e altri fattori legati allo stile di vita. Inoltre, i comuni metodi per eseguire una meta-analisi dose-risposta (DRMA) possono contribuire a stime di…
LeggiIntervento nutrizionale: i benefici durante la terapia e dopo le dimissioni post-operatorie
La riduzione dell’apporto nutrizionale e le alterazioni metaboliche causate da un tumore, fanno sì che i pazienti oncologici siano spesso malnutriti ed è stato dimostrato che tale malnutrizione influisce negativamente sulla qualità della vita, sulla tolleranza al trattamento e sulla sopravvivenza. La terapia antitumorale…
LeggiGiappone: legame tra indice di massa corporea e rischio di cancro del polmone
Numerose evidenze suggeriscono che l’indice di massa corporea (BMI) è inversamente associato al rischio di cancro del polmone. Tuttavia, relativamente pochi studi hanno esplorato questa associazione nelle persone asiatiche che hanno in genere una prevalenza di obesità molto più bassa rispetto ai caucasici. Sayo…
LeggiValutazione endpoint sulla QoL negli studi clinici sulla cachessia da cancro
L’uso dei risultati riferiti dai pazienti (PROM) relativi alla qualità della vita (QoL) è comune negli studi sulla cachessia. L’autovalutazione dei malati sulla salute, la funzionalità, il benessere e la percezione della cura rappresenta infatti un elemento importante. Un gruppo di ricercatori ha svolto…
LeggiSarcopenia e cachessia negli oncologici: valutazione radiologica
La sarcopenia, una condizione estremamente comune nei pazienti affetti da cancro, è descritta come un disturbo muscoloscheletrico progressivo e generalizzato associato ad una maggiore probabilità di esiti avversi tra i quali fratture dovute a cadute, disabilità fisica e mortalità. La cachessia, invece, viene definita…
LeggiCancro della testa e del collo: consulenza nutrizionale per pazienti in terapia
Un’equipe di ricercatori ha effettuato una revisione per determinare l’effetto della consulenza dietetica individuale per pazienti con cancro della testa e del collo. Il focus era sui risultati nutrizionali, sulla morbilità e sulla qualità della vita (QOL) durante e dopo chemio e chemioradioterapia. Sono…
LeggiImpatto della gestione ERAS nella resezione toracoscopica del polmone
Lingqiao Huang e collaboratori hanno svolto uno studio con l’obiettivo di valutare l’effetto di un modello di gestione esercizio-nutrizione basato sul concetto Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) su pazienti sottoposti a chirurgia toracoscopica radicale per cancro del polmone. Da giugno 2019 a dicembre 2022,…
Leggi