L’elevata incidenza di malnutrizione nei pazienti sottoposti a chirurgia per contrastare il cancro del colon-retto può comportare perdita di peso, sarcopenia e riduzione della forza. Tali condizioni possono influenzare seriamente la prognosi di questi malati. Xiaohong Qin e i suoi colleghi hanno svolto un’indagine…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Cachessia oncologica: obiettivi dei biomarcatori negli studi clinici
Le agenzie di regolamentazione richiedono prove che gli endpoint siano correlati al beneficio clinico prima che possano essere utilizzati per approvare i farmaci e i biomarcatori sono spesso considerati endpoint surrogati. Un gruppo di ricercatori ha effettuato una revisione sistematica con lo scopo di…
LeggiCistectomia: effetti della preabilitazione nutrizionale
La nutrizione è un elemento chiave del processo di pre-abilitazione prima dell’intervento chirurgico. Susy Dal Bello e i suoi collaboratori hanno svolto un’indagine con l’obiettivo di identificare i percorsi clinici della pre-abilitazione nutrizionale di pazienti con cancro della vescica prima della cistectomia. Sono stati…
LeggiImpatto dell’attività fisica e della dieta su pazienti oncologici
Un’equipe di ricercatori ha condotto una revisione sistematica e una meta analisi con lo scopo di esaminare gli effetti degli interventi di attività fisica e nutrizionale su indici biologici/biochimici, qualità della vita (QoL) e depressione in pazienti affetti da cancro della mammella, del polmone,…
LeggiInterventi dietetici in soggetti con cancro della prostata trattati con terapia di deprivazione androgenica
I sopravvissuti al cancro alla prostata trattati con terapia di deprivazione androgenica possono avere un rischio maggiore di malattie cardiovascolari. Mancano però raccomandazioni dietetiche specifiche per la prevenzione e/o la gestione delle malattie cardiovascolari per queste persone. Hattie Hester Wright e i suoi colleghi…
LeggiDieta e integratori: effetti sulla prognosi del cancro al colon-retto
Il ruolo della dieta nella prognosi del cancro del colon-retto non è ben compreso e mancano raccomandazioni specifiche sul miglior stile di vita da adottare. Un gruppo di ricercatori ha svolto un’indagine focalizzata sui fattori dietetici post-diagnosi, sull’uso di integratori e sugli esiti di…
LeggiAdolescenti sopravvissuti al cancro: impatto di interventi sull’attività fisica e sulla dieta
Negli ultimi decenni, l’incidenza del cancro tra gli adolescenti e i giovani adulti (AYA) è aumentata. L’impatto di comportamenti, come ad esempio l’attività fisica (PA) e l’alimentazione, sulla progressione della malattia, sulla prognosi, sulla salute in generale e sulla qualità della vita negli AYA…
LeggiConsumo alimentare di ferro e rischio di cancro del polmone
Modelli animali suggeriscono un effetto cancerogeno svolto dal ferro, a causa del suo potenziale ossidativo che impatta soprattutto sul polmone, un organo particolarmente vulnerabile allo stress ossidativo. Tuttavia, gli studi epidemiologici che hanno indagato l’associazione tra consumo alimentare di ferro e rischio di cancro…
LeggiEfficacia e sicurezza del preparato Maharishi Amrit Kalash nel carcinoma mammario
Maharishi Amrit Kalash (MAK) 4 e 5 sono integratori nutrizionali a base di erbe ayurvediche che si ritiene abbiano effetti benefici sulla salute e sul benessere generale. Anna K Koch Anna K Koch e i suoi colleghi hanno effettuato un’indagine con l’obiettivo di rivedere…
LeggiImpatto degli acidi grassi omega-3 (O3FA) integrativi nei pazienti con cancro del colon-retto
Il cancro del colon-retto (CRC) è la terza neoplasia maligna più comune nei paesi sviluppati. Per questo motivo, gli acidi grassi omega-3 (O3FA) sono suggeriti come trattamento complementare benefico grazie alla loro capacità di regolare le risposte infiammatorie e di migliorare i livelli di…
LeggiPeso corporeo e studi clinici sulla cachessia da cancro
Esistono variazioni significative nei risultati emersi negli studi focalizzati sulla cachessia secondaria a neoplasie e sulle misure della composizione corporea che rappresentano spesso gli endpoint primari o secondari delle ricerche. Ad oggi, non risulta effettuata nessuna revisione delle misure più comunemente impiegate in questo…
LeggiLegame tra nutrizione e rischio di leucemia mieloide acuta: un problema trascurato?
A livello mondiale, la leucemia mieloide acuta (LMA) costituisce solo l’1% delle neoplasie. Un’equipe di ricercatori ha svolto una revisione con la finalità di indagare l’associazione tra nutrizione e sviluppo della LMA e di offrire una base per la ricerca futura in questo campo.…
LeggiRapporto EPA/DHA nella cura del cancro: effetti su infiammazione e cachessia
L’infiammazione cronica è un segno distintivo della cachessia tumorale. È peraltro noto che l’acido eicosapentaenoico (EPA) e l’acido docosaesaenoico (DHA) contribuiscono alla riduzione dell’infiammazione, al mantenimento della massa magra e del peso corporeo totale e anche alla riduzione dei sintomi correlati al cancro come,…
Leggi