Home » Medicina » Feste di fine anno: la birra “funziona” meglio contro l’hangover

Feste di fine anno: la birra “funziona” meglio contro l’hangover

Chi beve birra campa cent’anni e, probabilmente, non risente troppo dell’hangover post Capodanno. Fatto salvo il principio che è sempre meglio non esagerare, la birra è da preferire ai super-alcolici. Il suggerimento viene da uno studio tedesco, condotto dalla Friedrich Schiller University e pubblicato dalla rivista Alcohol and Alcoholism.

Secondo gli studiosi i luppoli contenuti nella birra sembrano infatti ridurre la produzione di tossine e grassi nocivi nel fegato, a differenza di quanto può verificarsi quando si bevono altri tipi di alcolici. Per arrivare a questa conclusione sono stati condotti degli esperimenti su topi: ad alcuni di essi cui i ricercatori hanno dato birra appositamente prodotta senza luppolo; ad altri birra con alto contenuto di luppolo o alcol puro, per imitare l’effetto dei super-alcolici e simulare una notte di  bevute; ad altri ancora è stata data solo una soluzione zuccherina invece che alcol. Gli studiosi hanno quindi esaminato l’impatto sul fegato, il sangue e l’intestino tenue a distanza di 2 e 12 ore. Dai risultati èà emerso che i topi a cui è stata data birra con luppolo avevano meno accumulo di grasso nel fegato, cosa che può influenzare la capacità di eliminare le tossine dal sangue. Non solo: vi erano segni che il loro fegato era meno infiammato rispetto a quello di roditori che avevano bevuto altri tipi di alcol. Infine, è stata riscontrata una minore presenza di molecole legate allo sviluppo mal di testa, uno dei sintomi piu’classici’ dell’hangover

Add To TwiiterRetweet This Post item information on FacebookShare This Add LinkedinLinkedin Digg ThisDigg This Add To Del.icio.usBookmark This

About The Author

Lascia un commento

*