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Dental Shot

ZUCCHERO
E DOLCIFICANTI

Il loro rapporto con le carie

Fino a qualche decennio fa si dava per scontato che lo svilup-
po della carie fosse correlato alla quantità di zucchero ingerita.
Oggi, visti gli alti livelli di zucchero consumato dalla popolazio-
ne, sappiamo che lo sviluppo della carie è, invece, correlato alla
sua frequenza di assunzione e non alla quantità complessiva.
È infatti sconsigliata l’assunzione di zucchero con una
frequenza superiore alle 4 volte al giorno, dove per “volta” si
intende il consumo di prodotti di pasticceria come una fetta di
torta oppure pane e marmellata. Anche il consumo sistema-
tico di caramelle è correlato all’insorgenza della carie, ma non
si considera ogni singola caramella come “una volta” valida ad
aumentare la frequenza giornaliera. Nei supermercati, però,
si cominciano a trovare caramelle all’eritritolo (ed anche allo
xilitolo) che riducono questo problema.
Questi due dolcificanti di origine naturale, lo xilitolo e l’eritri-
tolo, hanno proprietà fisiche e dolcezza simili al saccarosio,
quindi possono sostituirlo nella maggioranza dei dolci. E sono
praticamente inerti nel corpo umano: l’eritritolo, in particolare,
viene espulso immediatamente per il 90%, ed il restante 10%
viene eliminato nel giro delle seguenti 24 ore. Hanno dunque
un apporto calorico pari a zero (o quasi) e, tra i due, l’eritritolo è
completamente sicuro per chi soffre di diabete oltre ad essere,
come la vitamina C, un valido antiossidante.

SALUTE ORALE / 15
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